您现在的位置是:首页 > 矿区艺苑矿区艺苑

梦见log

发布时间:2020-01-14 11:05:23 作者:曹书权 来源:四方电力公司 点击:

    log,原为数学科目中的一种符号,不知怎的,我读高中时,一位数学老师的绰号就叫log。昨晚梦里相见,实为想念,凭借近十四年的记忆,再次回忆。

    log老师,本名姓孙,中年男性,身材较瘦,头顶头发较少(稍显秃头),眼戴一副厚厚的眼镜,嘴含一根抽不完的纸烟,穿着朴实,说话诚恳,时不时嘻嘻哈哈地开开玩笑,这应该是学生对他最真实的描写了。

    认识log老师,应该是在读高中一年级的时候,他从县中学调至镇中学,任教数学。

    那个时候,因心智不成熟,对读书这件事充满热情,对未来充满向往,盲目地想学好,不吝惜时间地投入学习,终因方法不对,学习效率低,收获微薄。又因学习落后,不喜欢与老师交流,学习疑问积压更多,学习难点普遍。最后也成为一个“默默无闻”的学生了。时间很快,转眼间就到了高三,log老师任班主任,掌管学生动态。那个时候的班级也就是年级排后的落差班,管理相对放松,分为活跃,因经常在最后一节自习课逃课才慢慢与他熟悉。被逮住后,他并不急于批评,问问原因就放了了之。

    昨夜,梦见与他,与一群学生在课堂中大声争执,三五成群,簇簇相拥,其氛围异常活跃,但本次争执并非是因琐事、难题,而是我们在一起畅饮美酒,畅谈记忆,畅谈未来而“争执”,与其说是争执,不如说是因为数年未见,凭借美酒的火热,将心中的一腔感恩、感谢的话语不加约束地倾情而出。相说是话语,相拥是泪水,最终我们还是相互拥抱,依依不舍。

    忽然,空中传来一种声音:学生们,咱们都是农村出身,我们不怕苦、不怕累、更不怕吃亏,我们要坚守我们应有的底线、原则,永远保持一颗善良的心、感恩的心。这些话都是一些普通的不能再普通的话语,你们要认真领悟,有一天,当你们在繁华的社会中明白这种道理时,我相信你们都长大了、成熟了……

    眼睛变得湿润,我开始哭泣……

    睁开眼,才发现这原来是一场梦,即使在梦里,也是我多年的向往。来场相约、相聚,我们抒发情怀;来场觥筹交错,你我称兄道弟;来场拥抱相别,我们依依不舍。

    走入社会大家庭十余载,面对和经历各种错综复杂事情早已耳熟能详,在一次次被伤害中,逐渐成熟,恍然明白老师当初所说的话,薄情的社会,有船船渡,无船自渡。别去计较或要求对方如何对你,我们做好自己,不断完善自己,感恩曾在你困难时帮助你的人,感恩在背后捅你一刀、踹你一脚的每个人,正是这些人的存在,让你的生活阅历更加丰富,让你在这个匆忙的社会中茁壮成长。

    在茫茫人海,人和人邂逅相遇是一种缘分,一些人,命中注定属于你的,无论咋变,永远都在,牵挂彼此;一些人,命中注定就不属于你,不主动、不作为,很多关系就这样慢慢变冷了;一些人,天天在身边,却如路人,只是一笑而过,无论我们多努力,人家永远走不到我们心里。

    梦见log,让自己学会感恩;梦见log,让自己在前进的道路上不断回忆过往的美好;梦见log,在这个寒冷的冬季,温暖你我,传递正能量。

    感谢曾经帮助过我的人,感恩你,log!  (责任编辑:姚陟雄)

     

上一篇:告 别

下一篇:孤 日