您现在的位置是:首页 > 职工论坛职工论坛

新的一年 全“新”开始

发布时间:2020-01-06 13:15:36 作者: 梅山青 来源:李子垭煤矿南二井 点击:

    回首2019年,李子垭煤矿南二井遭遇了太多的压力和困难,承受了各方的历练和挑战,付出了百倍的努力和艰辛,我们倍感煎熬。

    “凡是过去,皆为序章。”2020年,我们更要坚定信心、直面困难、磨练意志、爬坡奋进、从“新”开始。

    新的一年,新的观念。“抱残守缺难觅路,思想创新天地宽。”新年新挑战,我们要转变新思想,更新新观念,树牢新意识。我们要从思想深处时刻警醒:“企业的荣、衰、难与我们的切身利益息息相关;困难不是最大的危机,躲避困难才是最大的危机。”因此,我们要以时不我待、只争朝夕的紧迫感、压力感和责任感投入工作,坚决摒弃坐以待毙、怨天尤人和自暴自弃的消极思想;要坚定迎难而上的积极应对信念,为企业的高质量发展而战,营造新氛围,顺应新常态,开创新局面。

    新的一年,新的目标。“心有高标,方可致远。”随着开采的延伸,我们面临着安全监管纳入重点惩戒范畴导致检查频繁、矿井灾害治理难度大、环保压力增大等新形势,我们需要把点点滴滴的困难估计得更多一些,把方方面面的问题分析得更透彻一些,把条条款款的应对措施考虑得更周全一些,把自查自纠的考核目标制定得更高一些,切实增强对工作的主动性、预见性和超前性。安全压力增大,我们就把标准定得更严更细更精,抓细节、除盲点、重效能,全力实现精益求精保“全安”;灾害治理越难,我们就要不断加大科技投入,加强技术攻关,完善措施编制,通过一系列行之有效的技术手段,将灾害治理到位;环保考核越严,我们就朝着“小时均值”、“分钟均值”,甚至“秒均值”零超标的目标调整、优化、革新、管控;增盈空间锁定,我们就努力拓展挖潜增效、技术革新等“双创”途径,力争实现利润最大化。

    新的一年,新的举措。“大创新大进步,小创新小进步,微创新也进步。”唯有创新,企业才能克服新困难,才能实现新目标,才能谋求新发展。因此,新年我们要出新办法,要推新举措,要攻新难题,要学会用“新锤”擂“旧鼓”,奏响创新发展最强音。作为执行者,我们要当好主人、献良策、想妙招、出巧招。作为管理者,我们更要睁大眼、竖起耳、听呼声、纳建议;要皱起眉、沉下心、勤思维、想办法;要揽全局、抓创新、准定位,解难题。总之,我们要做会创新、会改进、会化危为安的管理者和执行者,我们要学会对“症”出“良方”、巧施药,切忌遇事乱“出方”、下“猛药”,方能临危不乱、冷静沉着,处理问题犹如庖丁解牛、游刃有余。

    新的一年,新的业绩。“锐始者必图其终,成功者先计于始。”新年新气象,我们要有新作为,要创新业绩,要共谋开篇新局。我们要在“产品”质量上下工夫,保安全、保产量、保品质。我们要在节支降耗上想办法、控成本、降消耗、减支出。我们要在全面预算建设上抓创新,规范化、制度化、信息化。我们要在经营管理上做文章,抓统筹、严考量、算了干。我们要坚持如履薄冰抓安全,精益求精保经营,凝心聚力谋发展。那么,我们定会开创安全可控、效益稳增、和谐发展的稳定大局。

    “莫道君行早,更有早行人。”新的一年,新的挑战,新的机遇,新的征程。让我们树牢逆境之中不抱怨、压力当头不退却的担当意识,坚守把工作当事业、把企业当家业的敬业精神,取势谋事,革故鼎新,披荆斩棘,再战2020年。(责任编辑:姚陟雄)