您现在的位置是:首页 > 新闻中心 > 公司要闻公司要闻

广能公司召开2020年度销售工作会

发布时间:2020-01-14 15:34:13 作者: 小冬 云川/文 全明/图 来源:营销处 党委工作部 点击:

    本网讯  1月13日下午,广能公司召开2020年煤炭销售工作会议,认真总结2019年煤炭销售工作,表彰奖励2019年度先进单位、先进集体和先进个人,安排部署2020年相关工作。总经理、党委副书记胡彬,党委副书记、纪委书记、工会主席朱世贵,副总经理陈建国出席会议。

    会上,胡彬对公司2019年煤炭营销工作取得的成绩给予充分肯定,集中体现在五个方面:一是市场拓展卓有成效。公司原煤成功进入重庆水泥,实现了先款后货销售;李煤技术服务公司开拓了附近砖厂和宏运水泥厂等新用户。二是用户结构基本合理。受煤炭质量局限,公司现有电煤、精煤和地销煤三个板块,基本能够符合广能产品质量要求。三是工作开展有序。公司开展煤炭竞价销售为资金回笼和煤价提升起到护航作用,保证了全产全销,克服了质量不稳和电厂开机不足等因素影响,没有因煤炭销售而影响生产。四是货款回收显著。2019年,货款回收达到100%,同时回收了达钢等部分陈欠货款,没有新增陈欠货款,也没有因货款回收滞后而影响企业正常生产经营。五是市场格局稳定可靠。营销处在对周边市场调研的基础上,进行了精准布局,保住了关键用户,为2019年稳定销售打下了坚实基础。

    胡彬指出,当前煤炭供过于求的基本面未发生根本性改变,煤炭市场面临下行压力,环保高压下用户对高硫煤的需求日渐萎缩,2020年煤炭营销工作面临诸多困难和挑战。

    针对下一步工作,胡彬提出六点要求。

    一要增强危机意识。2020年公司煤炭总量减了、价格降了、市场窄了,煤炭价格因北煤入川竞争会更加激烈,对川渝煤炭市场冲击将会更大。同时,国家煤监局对四川煤矿的监管越来越严,对生产的影响可能会增多,煤炭价格的不确定性因素也会增多,必须高度重视当前面对的困难。

    二要注重用户开发。2019年,煤炭销售工作取得了一定成效,2020年要在2019年的基础上,进一步拓展煤炭销售市场,尽可能实现“稳定八大地销煤用户、保证四大工业煤用户、再新增三大新户”的目标,确保2020年煤炭全产全销。

    三要适应市场需求。各单位销售模式和销售手段要多元化发展,做到灵活多样,以便煤炭销售更加适应市场需要。要进一步提升产品质量,从强化过程管控、加工手段等环节入手,充分发挥洗选厂作用,生产适销对路的产品满足用户需求。其中,绿水洞煤矿要做好精煤和高价地销煤的销售工作,保证精煤的基本量;龙滩煤电公司要确保煤炭热值在4800大卡以上,再开发一些工业煤用户,腾出电煤市场,为龙门峡南煤矿电煤销售留出空间;龙门峡南煤矿要从控制采高等方面把关,进一步提升煤炭质量;李子垭煤矿南二井要尽可能稳住周边工业煤市场。

    四要保障货款回收。公司主营业务收入是煤炭,只有主营业务收入才能保障公司的正常运行,要千方百计做到新款不欠,陈欠货款回收30%以上。

    五要优化销售结构。要进一步优化销售结构,确保市场占有资金全部回笼,在完成川煤集团统销煤的前提下多销售高价优质煤。

    六要深化营销管理。要继续开展竞价销售,以市场方式打开销售;要做好售后服务,把售后服务纳入重要议事日程,充分得到用户理解支持,在第一时间达到现场解决问题;要强化现场管理,抓好各类人员的履职尽责;要防范风险,以企业利益为重,加强各环节的廉洁管理。

    党委副书记、纪委书记、工会主席朱世贵宣读了表彰决定。

    副总经理陈建国从以质量求市场,以质量求效益;主动适应市场,实行弹性生产;加强现场管理,从煤炭堆放、发运等环节实行全过程监控等三个方面对煤炭销售工作提出要求。

    会上,营销处负责人作了2020年度煤炭销售工作报告,认真总结了2019年工作情况,提出了2020年工作思路、工作目标和重点举措。

    会议还表彰奖励了2019年先进单位、先进集体、先进个人和销售标兵。先进单位代表、先进集体代表、先进个人代表和销售标兵作经验交流发言。

    公司董(总)办、财资、企管、生产技术等部门负责人,各矿井单位党政领导、财务总监、销售科负责人、煤质管理负责人,李煤技术服务公司党政领导、分管煤炭贸易领导,质检中心负责人,营销处全体人员及受表彰的先进单位、先进集体、先进个人、销售标兵代表等参加会议。(责任编辑:杜娟)